Penilaian Posyandu Tingkat Kabupaten di 12 Kecamatan Kabupaten Tapin Tahun 2024

27 Juni 2024 12:17:32 Admin : Dinas Kesehatan

Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu dan anak, Kabupaten Tapin kembali mengadakan Penilaian Posyandu Tingkat Kabupaten tahun 2024. Penilaian ini melibatkan 12 kecamatan yang tersebar di seluruh Kabupaten Tapin, dengan tujuan utama untuk memperkuat peran posyandu dalam memberikan pelayanan kesehatan yang optimal bagi masyarakat.

Tujuan Penilaian

Penilaian Posyandu Tingkat Kabupaten ini bertujuan untuk:

1. Meningkatkan Kualitas Pelayanan: Memastikan bahwa posyandu di seluruh Kabupaten Tapin memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas bagi ibu dan anak.
  2. Motivasi dan Penghargaan: Memberikan penghargaan kepada posyandu yang telah menunjukkan dedikasi dan kinerja yang luar biasa dalam melayani masyarakat.
  3. Standarisasi Pelayanan: Menciptakan standar pelayanan yang tinggi dan merata di seluruh posyandu sehingga semua masyarakat dapat menikmati pelayanan kesehatan yang sama baiknya.
  4. Peningkatan Kesadaran: Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya posyandu dalam menjaga kesehatan ibu dan anak.

Proses Penilaian

Proses penilaian dilakukan oleh tim yang terdiri dari Tim Penggerak PKK Kabupaten Tapin,Dinas Kesehatan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana. Yang mana Mereka akan mengevaluasi berbagai aspek pelayanan posyandu, termasuk:

• Ketersediaan dan Kelengkapan Fasilitas: Meliputi peralatan medis, ruang pelayanan, dan kebersihan lingkungan posyandu.
  • Kualitas Pelayanan: Menilai bagaimana petugas dan Kader – kader posyandu memberikan pelayanan kepada ibu hamil, bayi,balita, remaja, usia produktif dan lansia.
  • Kegiatan dan Program: Melihat sejauh mana posyandu melaksanakan program-program kesehatan seperti imunisasi, pemberian makanan tambahan (PMT), dan edukasi kesehatan.
  • Kelembagaan Posyandu: Menilai pengelolaan data, laporan kegiatan, serta koordinasi dengan pihak terkait seperti puskesmas dan dinas kesehatan setempat.

Harapan dan Dukungan

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tapin menyampaikan harapannya bahwa penilaian ini akan menjadi motivasi bagi seluruh posyandu untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pelayanan. "Kami berharap dengan adanya penilaian ini, setiap posyandu dapat meningkatkan standar pelayanannya sehingga masyarakat, khususnya ibu dan anak, mendapatkan pelayanan kesehatan yang terbaik," ujarnya.

Beliau juga mengajak seluruh masyarakat dan pemangku kepentingan untuk mendukung kegiatan ini. "Dukungan dari semua pihak sangat penting agar tujuan penilaian ini dapat tercapai. Mari kita bersama-sama mewujudkan Kabupaten Tapin yang lebih sehat dan sejahtera."

Penutup

Penilaian Posyandu Tingkat Kabupaten Tapin tahun 2024 ini adalah salah satu upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Melalui kegiatan ini, diharapkan posyandu-posyandu di seluruh Kabupaten Tapin dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat. Terima kasih kepada semua posyandu dan tim kesehatan dan semua pihak terkait yang telah bekerja keras untuk menyukseskan kegiatan ini.

Mari kita dukung upaya ini dan bersama-sama kita wujudkan Kabupaten Tapin yang lebih sehat dan sejahtera.