Pembinaan Pelaporan Keuangan SKPD oleh Bidang Akuntansi dan Pelaporan BKAD di Kabupaten Tapin

12 Agustus 2024 06:54:28 Admin : Dinas Kesehatan

Tapin, 7 Agustus 2024 – Dinas Kesehatan Kabupaten Tapin, bekerja sama dengan Bidang Akuntansi dan Pelaporan Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Tapin, telah melaksanakan kegiatan Pembinaan Pelaporan Keuangan untuk seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Kegiatan ini dihadiri oleh Kasubbag Keuangan, Bendahara Pengeluaran, dan Bendahara Pengeluaran Pembantu dari Puskesmas dan Kelurahan di seluruh Kabupaten Tapin.

Acara yang berlangsung ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan teknis para pengelola keuangan dalam menyusun laporan keuangan yang akurat, sesuai dengan standar akuntansi pemerintahan. Dalam pembinaan ini, peserta diberikan pelatihan intensif mengenai prosedur penyusunan laporan keuangan, pengelolaan anggaran, serta mekanisme pelaporan yang harus dipatuhi oleh setiap SKPD.

Meningkatkan Akuntabilitas Keuangan Daerah

Dengan adanya pembinaan ini, kami berharap setiap SKPD mampu menyusun laporan keuangan yang lebih akurat dan transparan, sehingga dapat mendukung tata kelola pemerintahan yang baik.

Bidang Akuntansi dan Pelaporan BKAD juga menyampaikan beberapa poin penting terkait pembaruan regulasi dan panduan teknis terbaru yang harus diimplementasikan oleh seluruh SKPD di Kabupaten Tapin. Selain itu, para peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan konsultasi terkait tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan keuangan di masing-masing unit kerja.

Tindak Lanjut dan Evaluasi

Pembinaan ini bukan hanya sekadar pelatihan, tetapi juga merupakan langkah awal dari rangkaian kegiatan evaluasi dan monitoring yang akan dilakukan secara berkelanjutan. Dinas Kesehatan Kabupaten Tapin bersama BKAD akan terus memantau kemajuan dari setiap SKPD dalam hal penyusunan dan pelaporan keuangan, serta memberikan pendampingan bagi unit kerja yang membutuhkan.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan setiap SKPD di Kabupaten Tapin dapat meningkatkan kualitas laporan keuangannya, sehingga dapat mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih efektif dan efisien di tingkat pemerintahan daerah.

Akhir Kata

Melalui sinergi antara Dinas Kesehatan Kabupaten Tapin dan BKAD, diharapkan ke depannya pengelolaan keuangan di Kabupaten Tapin semakin profesional dan akuntabel, serta mampu memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat. Dengan demikian, seluruh program kesehatan yang diusulkan dapat terlaksana dengan baik dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat Tapin.