Kabupaten Tapin Raih Juara 1 Penilaian Asuhan Mandiri Kesehatan Tradisional Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan 2023

27 Juni 2024 12:11:30 Admin : Dinas Kesehatan

Kabupaten Tapin kembali menorehkan prestasi gemilang dengan meraih Juara 1 dalam Penilaian Asuhan Mandiri Kesehatan Tradisional Melalui Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan Akupresur Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan 2023 untuk Kategori Pedesaan. Penghargaan bergengsi ini diraih oleh Desa Padang Sari, Kecamatan Binuang, yang berhasil mengimplementasikan program kesehatan tradisional secara optimal.

Keberhasilan Desa Padang Sari

Desa Padang Sari, yang mewakili Kabupaten Tapin dalam kompetisi ini, telah menunjukkan dedikasi dan kerja keras dalam mengembangkan dan memanfaatkan TOGA serta akupresur untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Keberhasilan ini bukan hanya kebanggaan bagi desa tersebut, tetapi juga bagi seluruh Kabupaten Tapin.

Program Asuhan Mandiri Kesehatan Tradisional

Program Asuhan Mandiri Kesehatan Tradisional melalui pemanfaatan TOGA dan akupresur merupakan inisiatif penting yang bertujuan untuk:

1. Meningkatkan Kesehatan Masyarakat: Mendorong masyarakat untuk memanfaatkan tanaman obat keluarga yang mudah didapat dan diolah sebagai alternatif pengobatan.
  2. Mengurangi Ketergantungan pada Obat Kimia: Mengedukasi masyarakat tentang manfaat dan cara penggunaan tanaman obat yang aman dan efektif.
  3. Memperkenalkan Akupresur: Memanfaatkan teknik akupresur sebagai metode pengobatan tradisional yang dapat diterapkan secara mandiri untuk menjaga kesehatan.

Proses Penilaian

Penilaian dilakukan oleh tim dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan yang menilai berbagai aspek, antara lain:

• Keberhasilan Implementasi TOGA: Penggunaan dan pemeliharaan tanaman obat keluarga oleh masyarakat desa.
  • Penerapan Akupresur: Keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam menggunakan teknik akupresur untuk pengobatan mandiri.
  • Inovasi dan Kreativitas: Inisiatif yang dilakukan oleh desa dalam mengembangkan program asuhan mandiri kesehatan tradisional.
  • Dampak Program: Pengaruh positif program terhadap kesehatan masyarakat desa.

Apresiasi dan Harapan

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tapin mengungkapkan rasa bangga dan apresiasinya atas prestasi yang diraih oleh Desa Padang Sari. "Keberhasilan ini adalah hasil kerja keras dan dedikasi seluruh masyarakat dan petugas kesehatan di Desa Padang Sari. Semoga penghargaan ini menjadi motivasi bagi desa-desa lain untuk mengembangkan program kesehatan tradisional," ujarnya.

Beliau juga berharap agar program pemanfaatan TOGA dan akupresur terus dikembangkan dan diterapkan secara luas di seluruh Kabupaten Tapin. "Kesehatan tradisional adalah bagian penting dari upaya kita untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Mari kita terus dukung dan kembangkan program ini agar manfaatnya dapat dirasakan oleh lebih banyak orang."

Penutup

Keberhasilan Kabupaten Tapin meraih Juara 1 dalam Penilaian Asuhan Mandiri Kesehatan Tradisional Melalui Pemanfaatan TOGA dan Akupresur Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan 2023 merupakan bukti nyata komitmen dan kerja keras dalam meningkatkan kesehatan masyarakat melalui metode tradisional. Semoga prestasi ini menjadi inspirasi bagi semua pihak untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam bidang kesehatan.

Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berperan serta dalam pencapaian ini. Mari kita lanjutkan upaya kita untuk mewujudkan masyarakat yang sehat dan sejahtera.